quarta-feira, 13 de julho de 2011

Campeonato Brasileiro Feminino de Xadrez 2011 - III Etapa

De 07 a 10 de julho, no sul do país, mais precisamente em Balneário Camboriú, Santa Catarina, a edição de 2011 do Campeonato Brasileiro Feminino de Xadrez. O Campeonato deste ano teve também a diferença de valer como a III Etapa do Circuito Pré Olimpico Feminino. O ritmo de jogo foi de 1h30 para cada jogadora com mais 30 segundos de bônus a cada lance, disputado em 7 rodadas.

O Torneio teve a presença de 75 enxadristas de 8 Estados diferentes do País. Tivemos a presença de 33 enxadristas que possuiam rating fide, e os maiores expoentes da modalidade se fizeram presentes. Mas como na Etapa do Rio de Janeiro, 8 das 10 melhores ranqueadas no Brasil estavam presentes. O Torneio trouxe 9 tituladas, sendo 2 WIM (Woman International Master), 4 WFM (Woman Fide Master) e 3 WCM (Woman Candidate Master). Importante salientar a ausência de Daphne Jardim, Amanda Marques, Katherine Vescovi e Fernanda Rodrigues, enxadristas que possuem rating fide e se fizeram ausentes por estarem na disputa do Torneio Panamericano da Juventude de suas devidas categorias.

Um dado que já vem se tornando parte dos posts, é referente ao número de vitórias com determinadas peças, sendo, desta vez, em Camboriú, finalizado o Torneio dessa forma: 241 partidas no total, onde tivemos 117 vitórias das peças brancas, 80 vitórias das peças negras, 39 empates e 5 por não comparecimento ou o famoso W.O.

Tudo ocorreu conforme anunciado, Congresso Técnico e Rodadas, em cima da hora. Veja as informações do Torneio no Blog Clube de Xadrez de Balneário Camboriú.

Mas o Xadrez Cuiabano vem mais uma vez para salientar a participação de Ana Rothebarth, que obteu os seguintes resultados:

Mesa 03: Amanda Paul Dull (UR) 0x1 Ana Rothebarth (2062)
variação de rating: 0,0

Mesa 03: Ana Rothebarth (2062) 1x0 Jéssica Cathcart (1891)
variação de rating: +4,05

Mesa 03: Vivian Heinrichs (1939) 1x0 Ana Rothebarth (2062)
variação de rating: -10,05

Mesa 07: Ana Rothebarth (2062) 0,5x0,5 Bruna Fernanda Kleine (1910)
variação de rating: -3,00

Mesa 10: Karina Kanzler (1928) 1x0 Ana Rothebarth (2062)
variação de rating: -10,20

Mesa 18: Ana Rothebarth (2062) 1x0 Angélica Passold (UR)

Mesa 11: Vitória Ramillo (1693) 0x1  Ana Rothebarth (2062)
variação de rating: +1,50

Totalizando: -17,7

Ana Rothebarth totalizou 4,5 pontos em 7,0 possíveis e ficou com a 13a. colocação. A Campeã foi a jovem e talentosa enxadrista Artemis Guimarães, da cidade de Santos-SP.

1° lugar: Artemis Guimarães
2° lugar: Vanessa Feliciano (campeã de 2010)
3° lugar: Vanessa Tashima

Dessa forma, a Classificação do Circuito ficou assim (somente as 10 primeiras colocadas):

CLASSIFICAÇÃO DO CIRCUITO PRÉ-OLÍMPICO FEMININO 2011-2012
ClassJOGADORAI EtapaII EtapaBra 2011TOTALMELHOR COLOC.
10ºDaphne Tofano Jardim8131110-0238

Ana Rothebarth caiu da 3a. colocação para a 6a. colocação, visto que o Campeonato Brasileiro traz um sistema diferenciado de pontuação, pontuando as 5 primeiras colocadas com pontos extras.

A próxima Etapa do Circuito, a IV, será disputada em Registro/SP e será entre 29 e 31 de julho, com arbitragem do AI Mauro Amaral. [IV Etapa do Circuito Pré Olimpico Feminino 2011-12]

Poucos sites cobriram o evento, mas é importante salientar a resposta rápida do organizador do Evento Gilson, que de forma imediata, conseguiu uma maneira de importar os resultados ao Chess-Results para todos pudessem acompanhar o Torneio. Abaixo uma relação de sites que falaram sobre o torneio:

quarta-feira, 6 de julho de 2011

Aberto do Brasil - Etapa Maringá

Os enxadristas Elizeu Cleber França (UR) e Tarciano Bandeira (2166), Campeão Estadual de 2010, participaram do Aberto do Brasil Victor Adamowski, em Maringá-PR. O evento ocorreu de 30 de junho a 03 de julho com rodadas às 19hs e 13h30 (horário de Brasília-DF), com exceção do último dia, domingo, que fora realizado rodada às 14hs. Cada enxadrista obtinha de 1h30 com acréscimo de 30 segundos de bônus por lance. A realização foi da Federação de Xadrez do Paraná e seus patrocinadores e resultou em mais um grande torneio realizado no país com mais de 150 inscritos.

Mas estamos aqui para falar do rendimento dos enxadristas representantes do nosso estado.

Elizeu França estava na disputa do seu primeiro torneio FIDE, em busca do rating. Segundo a Fide, a partir de 1o. de Julho, os enxadristas que disputarem apenas 1 partida e pontue em seu primeiro torneio valendo rating fide, o enxadrista já validaria o seu ID e não dependeria mais de fazer blocos, mas por se tratar de uma competição que fora iniciado no dia 30, entenderemos que as regras utilizadas ainda serão as de antes da efetivação do novo método. Sendo assim, o enxadrista Rondonopolitado Elizeu conquistou 1,5 pontos em 4 possíveis, com uma média de 1959,25. O Seu rating performance estaria por volta de 1532, o que não é muito bom inicialmente, mas esperamos que o matogrossense se imponha nas próximas partidas e conquiste uma pontuação no Ranking da Fide que mostre toda a sua força e potencial.

Quanto ao torneio, Elizeu terminou com 2,5 pontos em 7 possíveis, onde enfrentou um Peruano, um Paulista, três Paranaenses e dois Catarinenses. Veja abaixo um resumo de como foi o Torneio de Elizeu:

Veja abaixo a partida da 1a. Rodada:

Já Tarciano Bandeira (2166), o maior rating do Estado, chegou como pré ranqueado n° 28 e estava ali para angariar pontos e continuar crescendo no cenário nacional e mundial do xadrez. Tarciano conquistou 4 vitórias importantíssimas e um empate, o que lhe deu 4,5 pontos no Torneio e contra jogadores Fide, angariou 3,5 pontos em 5,0 e trouxe consigo +6,0 pontos de rating fide, chegando a grande marca de 2172 de rating fide. Entre suas partidas destacamos o embate logo na 2a. rodada contra o vencedor do Torneio, o Grande Mestre José Fernando Cubas (2505), do Paraguai.

Veja abaixo um resumo dos adversários de Tarciano Bandeira:

Abaixo a partida da 1a. Rodada do Rondopolitano:

Como mencionado, o Campeão do Aberto do Brasil Victor Adamowski, foi o GM paraguaio José Fernando Cubas e conforme a classificação final [clique aqui] poderão comprovar o alto nível do Torneio. Ao término do Torneio, tivemos o enxadrista Elizeu Cleber França na 114a. colocação e Tarciano Bandeira na 34a. colocação. Parabéns pessoal, continuem disputando Torneios em todo o País! O Blog do Xadrez Cuiabano estará com Vocês!

Fotos 1

(por Leandro Salles e Johnny Katayama)

domingo, 3 de julho de 2011

Torneio de Férias - CIN - 2011

Ocorreu neste último sábado, dia 02 de julho de 2011, nas depedências do Colégio Isaac Newton -CIN, o I Torneio de Férias de 2011. A partir das 7h30 da manhã pais, Professores, Equipe de Arbitragem e também mais de 100 enxadristas do Colégio Isaac Newton, Colégio Poente, Colégio Joana Darc, do Sesi Escola, do Colégio Rubens de Mendonça, do Colégio Prudente Campos, do Colégio Santo Antonio, da Escola Shalon e da Escola Batista se reuniram para compor, dar andamento e vida ao evento.

O Torneio contou com 3 categorias de ambos os gêneros [2o. Ano masculino e feminino, 3o. e 4o. Ano masculino e feminino e 5o., 6o. e 7o. Ano masculino e feminino] e a premiação envolvida foi do 1o. ao 5o. colocado de cada categoria.

O responsável pela Equipe de Arbitragem foi o Professor e Presidente da FMTX, Pedro Antonio de Oliveira, e seus auxiliares: Alex Castro, Higor de Almeida, Marina, Isabela Faval e Rafael Pimentel.

Acompanhe a Listagem de Inscritos de Cada Categoria (para melhor visualização basta clicar na imagem):

Afixada as listas de inscritos e ao término do Congresso Técnico onde foi explicado o formato do Torneio, em 5 rodadas, com exceção das categorias que continham menos de 5 presentes, o ritmo de jogo e sistema de emparceiramentos, o Professor Pedro deu início ao Torneio.

Veja abaixo algumas fotos do Torneio:

Acompanhe a Classificação Final (para melhor visualização basta clicar na imagem):